Каратэ является сложно-координационным видом спорта. В связи с этим от спортсменов требуется освоение многих различных действий, направленных на формирование его технической базы. От тренера требуется понимание того как добиться освоения учащимися тех или иных действий. Нельзя разучить целое не освоив его части. В последнее время работу тренера оценивают только по результату выступлений его учеников на соревнованиях, но, на самом деле, соревнования это конечная фаза тренировочного процесса, а самое основное это осознанное выполнение техники, основы школы. Сейчас во время учебно-тренировочных сборов отчетливо видно, что идет большой перекос в сторону кумите – базовая техника, ката выполняется учениками намного хуже, чем боевой кихон или свободный поединок.

Все наши действия связаны с головным мозгом и ЦНС. Освоение новых и сложных двигательных программ требует активной мыслительной деятельности и обостренного внимания. По мере формирования двигательных умений и навыков необходимость в повышенном внимании и осознанном контроле снижается. Хорошо освоенные структуры двигательных действий хранятся в сенсорном и двигательном отделах мозга и могут быть мобилизованы без существенного двигательного контроля.

Сенсорный отдел, который передает информацию от мышц и сухожилий через сенсорные нейроны, контролирует преимущественно медленные движения. Двигательный отдел обеспечивает передачу информации из ЦНС к мышцам и контролирует быстрые движения. Всякий произвольный двигательный акт человека характеризуется двумя взаимосвязанными сторонами: двигательной и смысловой. Произвольным является такое движение, в управление смысловой частью которого возможно вмешательство сознание человека. Приобретенная на основе знаний и опыта способность неавтоматизированно управлять движениями в процессе двигательной деятельности является умением.

Умение выполнять двигательное действие формируется на основе определенных знаний о его технике, наличия соответствующих двигательных предпосылок в результате ряда попыток сознательно построить заданную систему движений. Таким образом – Умение представляет собой простую форму освоения приемов и действия, характеризующуюся отсутствием надежности, наличием серьезных ошибок, низкой эффективностью. Многократное повторение движений при активном участии сознания постепенно приводит к автоматизации основных элементов их координационной структуры и к образованию двигательного навыка.

Автоматизированное управление движением является важнейшей особенностью двигательного навыка в силу того, что позволяет переключить сознание от контроля за деталями движения и переключить его на достижение основной двигательной задачи в конкретных условиях, выбор и применение наиболее рациональных для ее решения приемов.

Особенностью навыков является слитность движения, проявляющаяся в эффективной координационной структуре, легкости выполнения, рациональной коррекции. Двигательные навыки спортсменов должны характеризоваться высоким уровнем надежности и вариативности, способности к достижению цели двигательного действия при воздействии неблагоприятных факторов – усталости, возбуждения изменения условий внешней среды и т.д.

Большое количество разнообразных умений является хорошей предпосылкой эффективного технического совершенствования. В процессе их освоения у спортсменов вырабатывается способность к творческому мышлению, анализу выполняемых действий, совершенствования специализированного восприятия, способность объединять простые движения в более сложные двигательные действия.